Сообщество или социальная сеть?

Автор: GorArt 15 Август 2012 Категория: Category Blog

От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
Community vs. Social Network (ниже перевод этого текста)
How Do People Become Connected? ( ниже перевод этого текста )
From Weak Ties to Strong Ties


Maintaining the Strong TiesАвтор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.



Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:
Социальные сети
Онлайн сообщества
Человеческие социальные сети и сообщества, на самом деле, существовали уже многие тысячелетия перед тем, как появились их онлайн двойники. И те, и другие, зарекомендовали себя надежными и устойчивыми социальными структурами, прошедшими все испытания временем. Они появлялись вновь и вновь, несмотря на крах или расцвет цивилизаций. Люди по природе своей определенно тяготеют к данному типу взаимодействия.

В данном тексте, который должен послужить началом минисерии публикаций, я хочу предложить вам определенную перспективу, из которой можно увидеть некоторые базовые особенности, отличающие эти два типа социальных медиа друг от друга. А чуть позже я покажу вам, что мы можем понять об этих двух типах, изучая социальную антропологию.

Социальные сети 

Рисунок 1. Структура социальной сети. Сеть расширяется до бесконечности и покрывает землю. Центральная самая темная точка — это Я. Кружками в рамке обозначены люди, которых я знаю. Линиями обозначены установленные связи между людьми.

У каждого из нас есть своя собственная социальная сеть (будь то онлайн или оффлайн сеть). У каждого есть друзья, семья, а также люди, с которыми мы знакомы. Интернет-сайт социальной сети просто делает нашу социальную сеть видимой остальным людям, тем, которые не включены в нашу непосредственную сеть.

Итак, самой простой и самой важной особенностью, отличающей социальную сеть от сообщества, является то, как люди держатся вместе в том и в другом случае. В социальной сети люди держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотношениям: они уже являются друг другу родственниками, друзьями, одноклассниками, коллегами, бизнес-партнерами и т.п. На сайте социальной сети такие связи выстраиваются по одной за раз (т.е. вы соединяетесь напрямую с другим пользователем). Основная причина, по которой люди присоединяются к такому сайту, заключается в том, чтобы поддерживать старые взаимоотношения и устанавливать новые, расширяя свою сеть. Зная это, должно быть очевидным, почему Facebook, MySpace и LinkedIn являются социальными сетями, а не сообществами.

У человеческих социальных сетей есть одна интересная особенность — все они абсолютно уникальны. Действительно, очень сложно создать фальшивый профиль на Facebook или LinkedIn, потому что твои друзья (или же те, с которыми ты установил связь) сразу же коллективно распознают тебя. Более того, люди как правило, не раскладывают свою жизнь по полочкам (если вы только не секретный агент ЦРУ или какой другой тайной государственной организации), поэтому обычно у них есть только одна социальная сеть. Можно утверждать, что даже у агентов ЦРУ всего одна социальная сеть — просто их сеть состоит из двух или более сегментов, мало пересекающихся друг с другом.

Сообщества 

Рисунок 2. Структура сообществ. Сообщества могут быть вложенными и пересекающимися. Каждый человек обычно является часть многих сообществ одновременно. Центральная самая темная точка — это Я. Я одновременно участвую в зеленом сообществе и в желтом (точнее — в подсообществе желтого сообщества). Я знаком с одним человеком, который одновременно состоит в трех сообществах.

В отличие от социальных сетей, сообщества (как онлайновые так и оффлайновые) представляют больший интерес с точки зрения социальной антропологии, потому что они часто состоят из людей самых разных слоев общества, между которыми, как кажется, вообще не может быть никаких взаимоотношений. И тем не менее, как мы знаем из истории, сообщества являются очень надежными социальными структурами. Итак, что же это такое, что держит людей вместе в сообществах?

Люди держатся вместе в сообществе благодаря общему интересу. Таким интересом может быть хобби, или что-то такое, к чему участники сообщества испытывают страсть, общая цель, общий проект, или просто предпочтения одного и того же определенного стиля жизни, место проживания, или профессия. Несомненно, люди присоединяются к сообществу, потому что они озабочены одним и тем же общим интересом, который и скрепляет участников сообщества вместе. Кто-то участвует в сообществе потому, что чувствует желание внести свой вклад в общее дело, другие участвуют потому, что они могут получить пользу, будучи частью сообщества.

Благодаря многогранности современной жизни, каждый человек часто состоит во множестве разных сообществ. Более того, сообщества могут пересекаться или быть вложенными друг в друга. Например, локальное сообщество, скажем, сообщество города, может содержать подсообщества, расположенные в разных частях города и связывающие людей друг с другом более тонкой географической привязкой. И в то же самое время, тот же самый город может содержать различные этнические сообщества, связывающие людей их общей этнической принадлежностью.

Теперь вы видите, почему Yelp, Wikipedia, YouTube, Digg, блогосфера и т.п. являются сообществами? Yelp — это изначально сообщество любителей еды, в то время как участники сообщества Wikipedia испытывают страсть к общему делу по созданию глобальной интернет-энциклопедии. YouTube и Flickr — это сообщества, вложенные в более крупные сообщества любителей видео и фотографии соответственно, а эти люди могут принадлежать другим подсообществам внутри YouTube и Flickr. Эти подсообщества могут быть просто вашими друзьями и родственниками, а могут быть людьми, интересующимися HDR фотографией (с 61 тыс. участников) или видео с замедленной съемкой.

Подводя итог

Социальные сети:
Люди держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотношениям. И ты знаешь каждого, потому что он соединен с тобой напрямую.
У каждого человека всего одна социальная сеть. Однако, у человека при этом может быть несколько социальных графов, зависящих от того, на каких типах взаимоотношений мы хотим сфокусироваться. (смотри Social Network Analysis 101).
У социальных сетей сетевая структура
Сообщества:
Люди держатся вместе благодаря общим интересам и могут образовывать большие группы. Хотя между людьми могут быть заранее установленные межличностные связи, это необязательно. Новые участники обычно не знают большинства людей в сообществе.
Каждый человек может быть частью множества сообществ одновременно.
Сообщества могут пересекаться и быть вложенными друг в друга.

Итак, мы познакомились с базовыми отличиями между социальными сетями и сообществами с точки зрения связей между людьми. В следующий раз мы сможем обсудить более интересные вопросы, такие как динамика образования связей и что это означает для бизнеса.
 
Как люди образуют связи. Сообщество или социальная сеть 2 (How Do People Become Connected? Community vs. Social Networks 2)

В своей предыдущей публикации я обозначил некоторые базовые различия между социальными сетями и сообществами с точки зрения социальной антропологии. Если вы не видели этой публикации, рекомендую вам быстро ознакомиться с ней: Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network). Потому что сейчас я продолжу свои рассуждения на эту тему.

Сегодня я продолжу наши мини-исследования по динамике и взаимодействию между сообществами и социальными сетями. Как вы помните из моей предыдущей публикации, люди в социальной сети держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотноошениям. Сегодня мы узнаем, как эти взаимоотношения устанавливаются изначально.

Жизненный цикл взаимоотношений 

1. Создание слабой связи. 2. Построение сильной связи. 3. Поддержание взаимоотношений. Если не заниматься поддержкой отношений, сильная связь может ослабнуть и вернуться в состояние слабой связи.

Одна из тем, которую я затрагивал в прошлый раз, касается того, что социальные сети соединяют друг с другом всех людей на этой планете. Более того, исследования подтвердили правдивость всем известной теории о шести рукопожатиях. Недавние данные и подсчеты показали, что большинство людей действительно находятся в 6 рукопожатиях друг от друга. Так что эта теория справедлива и в современную вебдванольную эру. Поэтому, теоретически, вы можете войти в контакт с любым из 6.8 миллиардов человек на этой планете за относительно небольшое число шагов.

В действительности человек не связан со всем миром. На самом деле, он даже не связан со всеми людьми, живущими в том же самом городе, или учащимися в той же школе, или работающими в той же компании, что и он. Что же мешает этому? Чтобы разобраться, давайте разделим цикл выстраивания взаимоотношений на этапы, всего их три:

  1. Создание слабых связей: это первый этап любых взаимоотношений
  2. Выстраивание сильных связей: из слабых связей вырастают сильные
  3. Поддержание взаимоотношений: предотвращение сильных связей от разрушения и от возвращения их к слабым связям


На заметку. Те типы связей, на которых я буду фокусироваться, являются двусторонними, обоюдными и взаимными. Потому что только такие связи могут развиваться с сильные взаимоотношения. Чтобы такое произошло, обе стороны должны быть согласны взаимодействовать, чтобы сформировать связь. Стороны, соединенные друг с другом такой связью, обычно являются людьми, но также могут быть организациями, компаниями или даже странами.

Открытость для общения есть необходимое условие

На протяжении всех трех этапов обе стороны должны иметь желание дальнейших отношений. Как только одна из сторон теряет к этому интерес или не видит ценности в их взаимоотношениях, процесс прерывается и отношения не переходят на следующий этап. Поэтому связь может вообще не возникнуть, или остаться лишь слабой связью (если она все же возникла), или сильная связь может ослабнуть и вернуться в состояние слабой связи (если она уже была развита).

Так каким же образом люди выбирают, с кем образовывать связь, с кем ее усиливать, и с кем ее поддерживать? Это отнюдь не тривиальный вопрос, который в данный момент является предметом интенсивного изучения. В последнее время было предложено и изучено много моделей социальных сетей. Все они опираются на теорию игр, очень сложную отрасль математики, которая моделирует рациональное человеческое поведение и пытается объяснить, каким образом человек принимает стратегические решения. Кстати, великий математик Джон Нэш (John F. Nash), о котором был снят голливудский фильм Игры разума, получил Нобелевскую премию по экономике за свои исследования по теории игр. Очевидно, что полное освещение этой темы выходит далеко за пределы нашей публикации.

Упрощая, можно воспринимать человеческий выбор как результат анализа выгод и издержек того результата, к которому выбор должен привести. Что же это означает? Например, создавая слабую связь, оба лица анализируют издержки (риски) и выгоды по созданию такой связи. И пока обе стороны думают, что выгоды превышают издержки, они взаимодействуют и создают слабую связь. Это очень интересная тема, и я обязательно к ней вернусь во всех деталях в своих следующих публикациях. Сейчас же достаточно понимать, что все три этапа по выстраиванию взаимоотношений зависят от желания обеих сторон быть открытыми для общения. Если стороны не хотят взаимодейсвововать, никакая связь образоваться не может.

Создание слабых связей

Помимо личной готовности к общению, существуют самые разные факторы внешней среды, которые могут влиять на возможность образовывать связи между людьми, ограничивая их возможность общаться. Очевидно, что если среда исключает даже возможность двум людям случайно пересечься друг с другом, нет никакого шанса, что между ними может возникнуть какая-либо связь. По сути, существуют всего два механизма, с помощью которых люди могут встречаться и общаться:
Сообщества (как онлайн, так и оффлайн)
Социальные сети
Механизм №1: сообщество

На протяжении веков, люди объединялись в сообщества, и именно тут изначально возникали социальные связи. Годы социально-антропологических наблюдений говорят нам о том, что большинство взаимоотношений в наших социальных сетях изначально устанавливаются в разного рода сообществах. Действительно, большинство моих друзей — это люди, вместе с которыми я вырос (в моем соседском сообществе), или с которыми я учился (в моем студенческом сообществе), или с которыми я работал (находился вместе в одном профессиональном сообществе), или которые были моими коллегами-исследователями (в исследовательском сообществе). Это именно те люди, с которыми мне довелось быть в одном и том же сообществе в определенный момент моей жизни. Все эти сообщества могут быть географическими, культурным, институциональными или быть сообществами по интересу.

Таким образом, совместное участие в одних и тех же сообществах (как онлайновых, так и офлайновых) является тем основным фактором, который и определяет возможность людей пересекаться друг с другом. Если два человека не участвуют совместно в каком-либо сообществе, им невозможно образовать друг с другом связь с помощью данного механизма. И чем в большем числе сообществ эти два человека совместно участвуют, тем больше у них шансов пересечься друг с другом. И тем более вероятно, что они образуют связь друг с другом.

Механизм №2: социальная сеть

Второй механизм, с помощью которого люди могут встретиться, это с помощью своих друзей, коллег, родственников — т.е. с помощью их персональной социальной сети. Опять же, социальный антрополог скажет, что тут нет ничего нового. Люди пользовались этим механизмом еще тогда, когда были пещерными людьми. Однако для нас сегодня является новым тот факт, что сайты социальных сетей позволяют людям очень легко изучать и обнаруживать те взаимоотношения, которые в естественной среде оставались бы им неизвестными. Позвольте, я проиллюстрирую это примером.

Скажем, у меня есть друг Дэйв. Я знаю его довольно хорошо, но я вполне могу не знать всех его друзей. Джен является другом Дэйва, но я не знаю о нем. Если я не увижу Дэйва и Джена вместе в каком либо социальном контексте, я так могу никогда и не узнать, что они на самом деле знакомы друг с другом. Однако, с помощью сайта социальной сети, я могу поизучать сеть Дэйва и обнаружить, что он связан с Дженом. Чуть позже я могу попросить Дэйва познакомить нас и образовать связь с Дженом. Подобный сценарий многие люди традиционно называли социальной сетью, технологическая возможность которой породила всю нашу промышленность.

Несмотря на то, что сайты социальных сетей значительно облегчают процесс образования связей через знакомых, у них есть ряд ограничений. Хотя с помощью социальной сети и возможно достигнуть каждого из нас на этой планете с помощью 6 или 7 рукопожатий, на практике, на самом деле, довольно сложно вступить в контакт с человеком, находящимся более чем в 3 шагах от нас. Таким образом, основным фактором, определяющим возможность людей пересечься друг с другом с помощью социальной сети, выступает сетевое расстояние (степень разделенности) между двумя людьми.

Подводя итог

Итак, что мы узнали о том, как люди образуют связи друг с другом?

1. Слабые связи могут образовываться практически везде:
— В сообществах (окружающих нас повсюду)
— С помощью социальных сетей (покрывающих всю планету)

2. Образование слабых связей между двумя людьми зависит:
— От желания двух людей взаимодействовать
— От числа сообществ, в которых эти люди совместно участвуют
— От сетевого расстояния (степени разделенности) между людьми

В следующей публикации я рассмотрю второй этап выстраивания взаимоотношений и мы попробуем понять, как слабые связи развиваются в сильные.


habrahabr.ru