История появления Гвардейских новостей и как они создавались

Автор: GorArt 04 Январь 2013 Категория: Film

 Гвардейские новости стали своего рода визитной карточкой лагеря Гвардейск. И хочу вам поведать, как же они родились эти гвардейские новости, как были созданы, как снимались и многое другое. Кому интересна подноготная - подкат.
Итак, сам формат Гвардейских новостей был мной придуман примерно за месяц до начала лагеря. Уже тогда  у меня было адекватное понимание того, что нам необходимы видеоблоки.

И не в том формате, как снимались ранее - за все время проведения лагеря снимался материал, которые по окончанию монтировался. Выходило может быть и молодежно и весело, но к сожалению с запозданием. Использовать в качестве контент отснятые репортажи телеканалов тоже не счел целесообразным, так как это скорее информационное сопровождение, не передающее истинного настроя царящего. В первую очередь хотелось радовать тех участников что были на Гвардейске, выпуская каждодневно материалы, и во вторую очередь показывать новостные блоки тем, кто не смог поучаствовать.  Важна была оперативность, ежедневные блоки и должны были выходить ежедневно.
Пилотные выпуски были сняты практически на коленке - в нашем штабе и на территории "рядом" (это про те самые кустики и место, где ставили палатку).
Сделано это было для того чтобы можно было бы дать какие-то небольшие анонсы того, что будет и само собой "приучить" глаз участников к формату и ведущей.
Вот так выглядела площадка съемок первых выпусков:

На скромном пятачке пришлось уместить меня, ведущую, участвующего и палатку. Иногда было и по жестче, когда участников в кадре было больше чем 2, или например приходилось ведущую (Юлианну) тащить в спальнике ).
Формат роликов понравился практически всем и я получил приятное одобрямс от руководства продолжать работу в этом направлении, став скромненько представителем дирекции по фото и видео контенту.
Пилотных выпусков было два. Все что было снято потом - делалось именно в лагере. Первая проблема с которой я столкнулся - потерял ведущую на несколько дней. По приезду в лагерь трабл с тем, что некому было вести новости встал более чем остро, потому, как даже участники еще не приехали а выпуск было просто необходимо снимать. мозговым штурмом и обаянием я уговорил начальника пресс-службы лагеря Ольгу Добрину помочь мне и отсняться в одном блоке.



Чтобы выпустить материал, и уже на следующий день провести кастинг и найти более менее свободного по графику человека, который мог бы без ущерба для работы лагеря принимать участие в съемках.
В съемки первого лагерного выпуска (как впрочем и второго, и третьего) пошел дождь. Снимать приходилось в тяжелых условиях - ибо мы мокли и сами, мокла и аппаратура.
День заезда участников для меня был приятен тем, что прибывали участники и была возможность поискать ведущего, но омрачалась это и тем, что время неумолимо убегало,  а выпуск нужно было снимать во что бы то ни стало.
С дирекцией решили дать объявления по лагерю о начале после обеда кастинга. За 1 час я надеялся наити ведущего и уже сразу начать снимать.
Кастинг проходил более чем весело)) Всего пришло около 60 человек, из них принять участие согласились 15 человек, остальные стали вольными наблюдателями.  В первый этап отсеяли всех, кто не занимался тележурналистикой, кто не вел видеоблоги, не снимал видеоподкастов,  и не имел журналистского образования. Для оставшихся было проведено несколько дополнительных тестов. Важно было понять, как они работают на камеру, как выглядят,  насколько быстро ориентируются в ситуации.
Вашему вниманию последний этап  кастинга, эдакий веселый дружеский троллинг:



После отсмотра претендентов были выбраны два человека (несмотря на то, что нужен был один) Ксения Котвиц и Павел Рыжевский. И вместе с ними мы начали сразу же снимать выпуск новостей.
Впрочем мы уложились ровно к сроку. Материал был отснят, отмонтирован и готов к показу на главной сцене в 21.30... но ливень нам сорвал все показы и ролик просто был перезалит в сеть.
Этот день съемок также был тестовым для ведущих коих было два,  и по итогам дня мы оставили одного - точнее одну. Заменяющему нас стала Ксения. Она и вела день следующий
Вообще не знаю что там думают участники о дирекции но нам  приходилось туго. Не смотря на то, что мы взяли  собой еще двух операторов-все было в достаточно жестком графике. Мне приходилось вставать около 7 утра - умываться залить какие то материалы в публичную страницу Гвардейска (которая так же была сделана накануне), встретиться с ведущей и начать снимать либо утренний лагерь идущий на зарядку или умывающийся, либо саму утреннюю зарядку.


После надо было быстренько наснимать еще и фоток параллельно, сливать материалы на компьютер, успеть позавтракать, на планировании узнать планы на день (лекции - мероприятия) и продолжить съемку.  А на фото и видео приходилось снимать как можно больше контента - для подготовки после лагеря архива фото и нескольких роликов о лагере.  Посему не все ресурсы  уходили на гвардейские новости.
Съемки заканчивали примерно в 20.00 и за час мне было необходимо отмонтировать ролик, чтобы к 21.10 принести уже на сцену, для запуска его на мониторе.
Сначала монтажная  выглядела так:


но после тогото как принесли второй монитор (на 15 ширике сводить было сложно) стол преобразился:


За один день необходимо было отснять как фотоматериалы для статей и архива так и видео. Уровень загрузки был достаточно серьезным.
В один из выпусков мы решили закреативить по идее от Кокорева Николая и подснять  пародию на НашуРашу, с телевизором. В одном из выпусков вы видели эти кадры.

В принципе технология была проста - по радиостанции мы передавали в операторскую команды переключать каналы, когда Николай двигал рукой. Сама идея мне понравилась но все таки подзатянули мы определенно ...

В промежутках меж съемками читал и лекцию


В этот же день приехала и моя ведущая Юлинна, в которой снимали INTRO ролики.
Снималось все порой достаточно быстро.. но вот на некоторые стендапы приходилось делать несколько дублей. Сложно снимать было в движении на колесах и бегом ролик где рассказывалось о велосипеде. С другой стороны начало вышло достаточно динамичное ) Марку старались держать в каждом выпуске и кажется все получилось.
Порой приходилось просить о помощи и сторонних прохожих (участников). Во на этом кадре москвички Ника Рихтер и Ксения Разуваева помогают снимать начало 6-го выпуска

Надиктовывать закадровый было порой очень тяжело, так как звуки со сцены слышны были при закрытых окнах и дверях. Именно по этой причине монтажную я и сделал в номере, а не как мне предлагали в начале  - в конюшне, где "тихо спокойно и никто не мешает" )))

Иногда планы съемок ломались необходимостью готовить срочно фотогаллерею выступления-мероприятия. Приходилось отстегивать микрофон и обмотанным проводами приступать к работе



Кстати говоря -велосипед реально часто спасал



По окончанию вечернего мероприятия необходимо было вновь сливать весь материал снятый за вечер. Забегая вперед скажу - всего за лагерь отснято на фото и видео около 300 гб )
Работать в таких условиях было достаточно сложно, особенно в первые дни,  когда снимать приходилось практически без выхлопа - ролики не показывали на экране. Руки иногда опускались и хотелось на все забить. Но вот подрбные картинки искренне радовали и я понимал что снимаем мы все таки не просто так.


Ну или так:

И этого места (пикап) запускались Гвардейские новости




К чему все это я пишу... это история того как родились и готовились Гвардейские новости.Готовились практически на коленке, но от этого не были менее драйвовыми. А для меня, как для человека ранее работавшего в основном с фото было невероятным  опытом. И я исключительно уверен что это не зря.

ПС респекты воронежцам, на песню которых мы снимали клип)


Мои вам совет друзья. Не ищите причин НЕ делать что то - ищите возможности ДЕЛАТЬ! К слову говоря - 6,7 сезоны сериала MD House были сняты на зеркалки!!! А не на профессиональные или даже полупрофессиональные камеры. На зеркало можно снять достаточно как вы видите сочную картинку, и их ресурсов вполне хватит для небольших новостных блоков. И стоят они на несколько порядков ниже, чем камеры дающие такую картинку.
 В общем дерзайте, а я постараюсь как можно вскоре порадовать новыми продуктами вас  (эт при условии что вам понравились Гвардейские)))

Было приятно со всеми вами работать, спасибо за ваши эмоции (хотя часто участники вообще отказывались сниматься и либо хамили либо убегали, но это мелочи, и таких случаев было мало).
Ну и полный сборник Гвардейских Новостей прямо тут:
















related tags: Photoshop, Design