Главная

О копирайтинге, авторстве, вложенных силах и широкой русской душе любящей халяву

Автор: GorArt 29 Октябрь 2013 Категория: Film

В сети статьи о копирайтинге с разных сторон. Были и статьи про краудфандинг…
Я сейчас говорю не как человек размышляющий на тему — хорошо ли крякать и смотреть пиратку. Я пишу как тот, кто контент создает и надеется что его воровать не будут.

С недавних пор я начал снимать видеопроект-сериал “.ГЕРОИ”. Он создан для того, чтобы показать зрителям многообразие “героев нашего времени”, дав возможность услышать от гостей программы искренние, ранее неопубликованные истории жизни, и новые мысли. Основной посыл всего проекта — пассионарность.
Суть его в целом как видите проста. Но вот загвоздка- исходя из того что существует он на собственные средства, как материальные, так и моральные, а так же благодаря помощи и поддержке коллег и друзей- это проект без какого-либо бюджета. Надо понимать что даже в этом случае (не снимая великий фильм о войне) вкладываются средства, например одна камера для съемок с обвесом стоит порядка 100 000р, не говоря уже о том что их две, о расходниках, о тратах. Траты тоже бывают разные — батарейки, такси, кофе и пироженка гостю, а Паук попросил по-братски вообще ему портвейна привезти.
Понятно, что итоговая стоимость выпуска — гораздо больше бесплатных нуля рублей, нуля копеек. Однако ролики публикуются совершенно бесплатно к просмотру, в будущем надеясь может на монетизацию канала, но пока — надо набрать побольше просмотров-подписчиков.

 

Не сказать что проект претендует на бесспорный ТОП ютуба, но все же — аудитория пусть и небольшая у него но есть. И вот с этого момента появляются вещи не совсем приятные.

А приключилась со мной такая история — с самых первых серий, ролики проекта я находил закачанными на другие акаунты (сайты), в целом у меня это не вызывало каких-то сильных противоречивых чувств, поскольку это были малопосещаемые посты в блогах, каналы и тд.

 


Но в крайний раз, одна из серий с Анатолием Вассерманом с канала проекта была безжалостно скачана на канал “онотоле вассерман” который уже достаточно долгое время собирает все видео об Анатолии Александровиче. Эти ролики они публикуют как на своем сайте, в котором стоит контекстная реклама, так существует и группа во Вконтакте с шестью с половинами тысячами подписчиков. Передернуло меня вновь и то то, что видео было скачано с моего канала и размещено на других площадках без какого либо упоминания обо мне в принципе. При этом просмотры у меня замерли на отметке 500, а копия перешла отметку 3000 просмотров.

Переписка с представителями администрации канала на youtube и группы не помогли. С администраторами группы во Вконтакте удалось связаться, но они были крайне не заинтересованы ни удалять видео, ни заменять если им оно нужно ссылкой на ролик с моего канала. Даже получив подтверждения моего авторства администратор группы скатился до откровенного троллинга на тему “ну и что ты мне сделаешь” и брани. Впрочем ругаться вскоре начал и я. Написал вновь всем, что если желаете — код плеера youtube доступен. Администрация опять скатилась до оскорблений. В youtube я ждал день и в итоге мне пришел ответ “какую надпись надо добавить в описании видео”.

В целом после общения я уяснил несколько их мнений:

  • ничего ты нам не сделаешь
  • ты никто, мы живем в России и подобное воровство — норма
  • мне откровенно плевать на то, что ты вложил в технику 200 000 р, и над каждой серией работаешь по три дня
  • и вообще, надо было обратиться с самого начала с просьбой “удалите пожалуйста ворованный ролик, и поставьте оригинальный и большое спасибо за то, что распространяете в свободное от работы время мой контент” (этот пункт ответа появился уже после того как я достучался до поддержки Вконтакте и youtube, хотя если существует тематическая группа -то я своим видео получается наполняю их ленту)
  • если тебе что-то не нравится то проблема в тебе, а если видео тебе как кажется воруют — то может быть проблема с видео, а не с нами (этот пункт тоже мне кажется странным — если видео было проблемным — то зачем его было скачивать и перезаливать?)


Итог:
Три дня мытарств, переписки, и доказательств что не верблюд. Скачанные и перезалитые ролики удалены, а администраторы предупреждены (спасибо поддержке Вконтакте и youtube). Но эти три дня я тратил силы и время на все что угодно — но не производство нового контента. Кстати в ответ они заблокировали меня в группе по причине нецензурных выражений, хотя я в группе в принципе не отписался ни разу — но это было видимо единственное чем мне могли они насолить.
И таких вот историй я уверен тысячи.

К чему все это вышеперечисленное, да к тому что антипиратский закон принимаемый безусловно глуп в самой своей основе, так как его лоббируют предприниматели наживающиеся на авторских работах. Но в тоже время, в нашей стране очень много людей потребляющих в сети только халяву (при этом почему-то не питающихся из помоек бесплатными отбросами), а так же предприимчивых ребят-копирастов, которые воруя чужой труд получают прибыль (просмотры, или же лайки, подписчики, а порой и деньги) при этом сами не вкладывают ничего и не производят.
Это меня, и я уверен еще пару сотен начинающих проектов убивает на корню. Желание само по себе продолжать что-то делать дальше, понимая насколько неблагодарна может быть публика теряется. И ведь просвета в этом тоннеле я пока не вижу. Сам же Анатолий Александрович утверждает, что должна быть автоматическая система поощрения авторства — скачал схему для 3D-принтера например — с карточки списалось 100 рублей, посмотрел серию — списалось 10 рублей.
И вот если я увижу существование подобной системы — я с удовольствием буду публиковаться только там, а пока все попытки рекламирования, донейта и пр.- это редкие случаи, не связанные в какую либо систему, к тому же малоэффективные. Я уверен что те участники группы Вассермана, раз уж речь зашла об этом прецеденте, и как показала практика администраторы ресурсов, навряд ли пожертвуют даже по рублю за просмотр ролика.
Может стоит бороться не с тем, что скачивают и воруют, а популяризировать то, что платить, поощрять — надо. ИМХО — только общество само себя способно исцелить.
Обвинить меня в зажиточности сложно — живу в съемной, как впрочем и жлобом не был — несколько лет подряд раздаю ненужные вещи, будь то велосипед, компьютер или часы. С Михалковым не знаком.
Никакой другой картинки наити не смог, строго не судите, как впрочем и подходящего хаба.

PS-писал для Хабра, оригинал в песочнице  http://habrahabr.ru/sandbox/72700/